网站首页> 学科竞赛> 数学竞赛> 正文>

奋斗是青春的底色-计算科学与电子学院召开青年教师发展暨统战工作座谈会

作者:刘林 发布日期:2022-07-05 浏览量:

“每个星期近20课时的教学任务,一回家就什么事情都干不了,没有精力去搞科研!”

“我的小孩上学怎么办?”

5月31日下午,计算科学与电子学院在主教学楼F205会议室召开青年教师发展暨统战工作座谈会,倾听学院青年教师心声,了解青年教师工作生活情况,听取青年教师对学校改革发展的意见和建议,为青年教师职业发展提供有力支持。会议由院长邓永和教授主持,45名青年教师与班子全体成员、各教研室和实验中心主任进行了深入沟通交流。

邓永和介绍了召开这次座谈会的目的,介绍学院近年取得的成绩以及现在发展面临的困境,强调青年教师要努力奋斗。结合自己的人生经历,他对大家提出的问题和困惑一一做了回应和解释,并重点解读了近期学校出台的科研方面四个重要的文件。他紧紧围绕道路的曲折、斗争的艰巨、前途的美好回顾总结,对青年教师发展提出了七个方面的建议:第一,问题研判、求变应变、克服困难,把自己的事情做好;第二,结合实际,解读学校近期相关重要文件,自身定位,明确科研主导型、教学主导型和双师双能型的发展方向,摈弃躺平型;第三,个人要全方位发展,会谋事、会做事,踏准节奏,少说多做,不断积累,底蕴足、功底厚;第四,要做一个有情怀、有思想、有创新的人,坚守初心,切忌急功近利;第五,融入集体、凝心聚力、虚心学习、树立自信,正确看待人情世故;第六,潜心科研、坚定信念,多出科研成果;第七,在工作和生活中,要能容人之短,学人之长,准确定位奋斗与幸福。

分管科技工作的副院长陈桥教授希望青年教师迅速转变身份,规划好科研发展方向,他认为,青年教师要做出成绩有三条赛道:教学、科研和学科竞赛,只要认真对待工作中的每个环节,学会找资源,主动寻求合作,最终会取得令人满意的结果。

很切合青年教师实际的交流恳谈,不知不觉三个小时过去了,然而大家的“吐槽”仍意犹未尽。座谈会气氛热烈,青年教师们畅所欲言,既反思了工作生活中的得与失,又剖析了自身的特长及不足,同时也总结了工作中的经验和教训,提出了今后发展的目标方向,坚定了信心和决心,向学校提出了一些中肯的建议和意见,展现出青年教师的良好精神风貌和责任担当。大家一致认为,要抓住机会,认真学习,努力工作,不辜负学校及学院对他们寄予的厚望。

最后,院党总支书记胡武平做总结发言,他说,今年是中国共青团成立100周年,学院召开这次座谈会听取青年教师的心声,意义深远,因为在座的各位就是我们学院的“宝贝疙瘩”,“希望寄托在你们身上”。对每一条意见和建议,学院将进行认真梳理,对于能够解决的问题立即加以解决,对于发展中的问题将认真分析和研究,找准青年教师成长的有效途径,真正为每一位青年教师职业发展提供强有力的服务保障。 他强调,“奋斗是青春的底色”,青年教师的职业和人生道路上也会面临各种困惑和风险挑战,青年教师更应发扬斗争精神,增强斗争本领,定下心来,苦练内功,回归本位,不忘初心,始终要牢记立德树人的崇高使命。长江后浪推前浪,只要“后浪”们沉下心来默默耕耘,久久为功,踔厉奋发,在湖工这片热土上一定能创造属于我们自己的美好生活。